Cara Menggunakan fitur Mail Merge dalam Microsoft Word – Special Edition


          Ahoy pembaca. Lama sekali tak bersua. Sebenernya ini jadwalnya beres-beres beranda blog, soalnya banyak debu vulkaniknya. Uhuk, tapi dikarenakan ada hal yang mengkarenakan diriku menugaskan untuk melakukan kewajiban yang#pffft, sudah lupakan. Intinya blog ini kembali hidup setelah sekian lama tertidur #cinderempong , halah paling juga cuma dua postingan doang udah mati lagi :v #seperti ada bau konspirasi hati disini. Emg iya :v mang saleh buat lu :v. Ah sudahlah terlalu muluk-muluk, langsung kita jabarkan judul diatas.
ganteng gan
Nadzif yg sekarang bukanlah yang dulu
        Mail merge adalah fitur yang ada dalam ms.word yang berfungsi untuk mengambil database dari open source yang terpercaya #bahasalu! , maksud saya menginput data dari dalam file extensi lain #definisingawur. Engaa ini bener! Mikir sendiri kok #weq. Dalam pembelajaran puskom (pusat studi komputer) dicontohkan melakukan input dari file ms.excel yakni extensi .xls
Langkah-langka
hnya:
1.       Tentu jika ingin menggunakan fitur mail merge kita harus membuka ms. Word terlebih dahulu, salah! Pertama tama itu hidupkan kompi, itu juga salah!, yang paling pertama itu adalah NIAT!
“innamal a’malu binniat” semua itu diawali niat kalo niat itu bagus akan berbuah bagus pula dan sebaliknya. Uhuk #lepaspeci
2.       Kedua baru kita idupin komputer, salah kaprah!. Setelah niat kita cari komputer dahulu. Emang situ ada komputer? Belum tentu punya kan? Makanya beli! #Woy rasis!. Uhuk becanda. Iya ini seriusan! Kalo emang ga punya kompi kan pinjam dulu baru kita bisa menghidupkan komputer, iya kan. Di iyain aja deh
3.       Nah sekarang baru idupin komputer… Salah! Pc apa lepi dulu? Kan kalo PC liat dulu listriknya mati ga. Ah payah adminnya!
4.       Aku pegang golok. Sekarang baru idupin kompi. Benar kan?. Oh tentu sangat benar, jempol dah gan! #sedikitdiancam 
menggambar cepat 1 menit!!!

5.       Tunggu hingga muncul tampilan dekstop dan juga tunggu usai loading program2 startup.
 
tampilan dekstop
6.       Lalu buka lah icon ini (lihat gambar)
icon: Assassin's Creed IV
7.       Tunggu muncul tampilan seperti ini… 
press any key
8.       Lalu tekan tombol sembara…. #jrot 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
9.       Bajidut! malah maen game!
 Uhuk sekarang pengganggunya sudah is dead, mari kita teruskan. Bukalah ms.Word biasanya ada dalam dekstop shortcutnya , karena kompi saya tidak biasa jadi kita pake jalan lain untuk membukanya, lewat start menu atau dari windows run juga bisa (tekan tombol window+R)lalu ketik winword dan enter
10.   Lalu kemudian setelah terbuka ms.,word pastikan dokumen anda yang ingin di beri inputan data dari ms.excel siap.dan juga data ms. excelnya juga harus sial eh siap
dokumen ms word











 
inputan, dokumen ms excel
11.   Klik tab, mailling, select recipients, use exsisting list… lalu cari file excel yang ingin diambil sebagai inputnya, pilih sheet (lembar kerja) yang ada data inputannya
lihat petunjuk nomor
 
mencari inputan dokumen ms.excel

pilih sheet/ lembar yang berisi inputan data

12.   Lalu klik Insert Merge Field, disana terdapat daftar kolom yang ada pada data inputan. Pilih sesuai selera. Maksudnya sesuai kebutuhan haha. Setelah itu jangan lupa klik preview result agar terlihat inputannya 

13.   Tadhaaa!!!! Mahabaraaa… mahabaraa…. #plak Sudah jadi. Mudah bukan kalian pasti bisa mencobanya.
Terimakasih atas waktunya untuk membaca. Semoga bermanfaat fidunya wal akhirat. Bye….

Suka artikel ini ?

About Nadzif Paskar

Admin Blog

Join This Site Show Konversi KodeHide Konversi Kode Show EmoticonHide Emoticon

Silakan berkomentar dengan sopan